Юные музыканты из 20 регионов выступили на XII Международном конкурсе «Теремок»


С 21 по 25 ноября, при поддержке Комитета по культуре и Комитета по образованию Санкт-Петербурга, в Санкт-Петербургском городском Дворце творчества юных прошёл XII Международный детско-юношеский музыкальный конкурс «Теремок».

Международный музыкальный конкурс «Теремок», организованный Санкт-Петербургским ансамблем «Терем-квартет» — не просто престижное состязание юных талантов. За 12 лет c момента основания конкурс «Теремок» стал неотъемлемой частью музыкальной жизни Санкт-Петербурга, настоящим праздником для всех любителей русской музыки и поклонников детского вокального и инструментального творчества.

Каждый год «Теремок» собирает в Северной столице созвездие дарований из разных уголков России, чтобы открыть новые имена подрастающих виртуозов игры на аккордеоне, баяне, балалайке, домре, гуслях, а также исполнителей народной песни и традиционного фольклора. Участники конкурса — ансамбли и солисты от 7 до 18 лет. В жюри конкурса приглашаются профессора и доценты ведущих творческих вузов, известные музыканты и творческие деятели Санкт-Петербурга и Москвы.

Взяв за идейную основу неисчерпаемое богатство народной культуры и славные традиции профессиональной русской исполнительской школы, конкурс «Теремок» поставил своей целью не только сохранение этих традиций, но, прежде всего, поиск и поддержку тех, кому суждено стать их достойными продолжателями в будущем, чей творческий потенциал уже сейчас воплощается в ярких достижениях, а музыкальный талант способен вызывать радость и восхищение. Именно этим юным гражданам предстоит в будущем стать гордостью и славой российской культуры. Лауреаты конкурса неоднократно выступали за рубежом, с успехом представляя Россию на международных форумах в Германии (акция «Миссия Мира – Open Europe»), Франции («Дни Санкт-Петербурга в Бордо»), Австрии («Международный детский лагерь искусств»), Сербии (прием на высшем уровне по случаю Дня независимости России), Швеции (Дни российской культуры в Стокгольме), Италии (проект FeelRussia «Почувствуй Россию!») и т.д.

Отборочный тур XII-го конкурса «Теремок» проходил с мая по ноябрь. В финальный тур были отобраны представители 20 регионов России – от Калининграда до Приморского края. Конкурсные прослушивания финалистов проходили с 21 по 23 ноября в Аничковом дворце, который вновь гостеприимно открыл для талантливых детей свои парадные императорские залы. 24 ноября для конкурсантов провели мастер-классы известный российский музыкант Георгий Нефедов (балалайка) и доцент Санкт-Петербургской консерватории Валентин Завирюха (баян). Кульминацией конкурса стал следующий день, 25 ноября — на сцене театрально-концертного комплекса «Карнавал» прошел Гала-концерт и состоялась церемония награждения победителей. В Гала-концерте, собравшем зрительский аншлаг, прозвучали самые яркие номера в исполнении лауреатов и финалистов конкурса, а также на одной сцене с детьми выступили идейные вдохновители и организаторы конкурса — прославленный «Терем-квартет». На церемонии награждения в торжественной атмосфере были объявлены имена лауреатов по всем номинациям и возрастным группам, вручены дипломы и ценные призы.

Обладателем ГРАН-ПРИ XII конкурса «Теремок» стал фольклорный ансамбль «Василиса» из г. Пушкин.


Полные результаты конкурса опубликованы на сайте и доступны для ознакомления и скачивания по ссылке: http://www.terem-teremok.info/wp-content/uploads/2018/12/Itogovye-rezultaty-2018.pdf